當前位置:網站首頁>2021年G2電站鍋爐司爐考試題庫及G2電站鍋爐司爐考試試卷

2021年G2電站鍋爐司爐考試題庫及G2電站鍋爐司爐考試試卷

2022-01-28 13:39:16 童話小鎮(王雅麗)

題庫來源:安全生產模擬考試一點通公眾號小程序

安全生產模擬考試一點通:G2電站鍋爐司爐考試題庫是安全生產模擬考試一點通總題庫中生成的一套G2電站鍋爐司爐考試試卷,安全生產模擬考試一點通上G2電站鍋爐司爐作業手機同步練習。2021年G2電站鍋爐司爐考試題庫及G2電站鍋爐司爐考試試卷

1、【多選題】鍋爐熱效率試驗時應保證()。(  ABCD  )

A、工况穩定

B、不吹灰

C、不排污

D、安全閥不起跳

2、【多選題】鍋爐汽水共騰事故的現象有()。(  AB  )

A、水比特錶內的水比特急劇波動,沒有明顯的水比特線,有時看不清真實水比特線。

B、蒸汽大量帶水,嚴重時在蒸汽管道內發生水沖擊,造成法蘭接口處冒蒸汽。

3、【多選題】下列哪些是氧量計安裝的比特置()。(  AC  )

A、附近的烟氣溫度應小於800℃,並且不能有明火、火星。

B、烟氣流量大的地點

C、烟氣不流動的死角。

4、【多選題】烟氣側氣溫調節的主要方法有()。(  ABC  )

A、烟氣再循環

B、分隔烟道與烟氣擋板

C、改變火焰中心比特置

D、减少蒸汽壓降

5、【多選題】壓力錶錶盤極限刻度值應為工作壓力的()倍,最好選用()倍。(  AC  )

A、1.5~3.0

B、2.0~4

C、2.0

D、2.5

6、【多選題】常用的霧化器有()。(  ABC  )

A、轉杯式霧化器

B、壓力霧化器

C、介質霧化器

D、回油霧化器

7、【多選題】氣體的燃燒可分為()。(  ABC  )

A、預混燃燒,

B、擴散燃燒

C、部分預混燃燒

8、【多選題】層燃爐根據運動方式分為()(  ABC  )

A、手燒爐

B、往複爐排爐

C、鏈條爐

D、沒有

9、【多選題】煤的一般特性有()。(  ABCD  )

A、煤粉細度

B、煤粉的均勻性

C、煤粉經濟細度

D、煤的可磨性指數

10、【多選題】煤的工業分析中能够燃燒產熱的是()。(  CD  )

A、水分

B、灰分

C、揮發分

D、固定碳

11、【多選題】鍋爐的熱損失包括()。(  ABCD  )

A、固體不完全燃燒熱損失

B、氣體不完全燃燒熱損失

C、排烟熱損失

D、散熱損失

12、【多選題】《中華人民共和國特種設備安全法》規定,特種設備()、檢測人員和()應當按照國家有關規定取得相應資格,方可從事相關工作。(  AB  )

A、作業人員

B、安全管理人員

C、維修人員

13、【多選題】煤按照煤化程度來區分分為()。(  ABD  )

A、褐煤

B、烟煤

C、焦煤

D、無烟煤

14、【多選題】《中華人民共和國特種設備安全法》規定:特種設備生產、經營、使用單比特應當按照國家有關規定配備特種設備()人員,並對其進行必要的安全教育和技能培訓。(  BCD  )

A、銷售人員

B、安全管理人員

C、檢測人員

D、作業人員

15、【多選題】爐後脫硫有以下哪些方法?()(  ABC  )

A、濕法脫硫工藝

B、半幹法脫硫工藝

C、幹法脫硫工藝

16、【多選題】爐膛設計時要綜合考慮()以及安裝,運行等方面的要求。(  ABCD  )

A、燃燒

B、傳熱

C、水動力

D、制造

17、【單選題】强制流動蒸發面發生哪種流動脈動現象最嚴重?()。(  C  )

A、管間脈動

B、屏間脈動

C、整體脈動

D、管壁脈動

18、【單選題】《鍋爐安全技術監察規程》規定:熱水鍋爐運行中遇:壓力錶全部失效;應按以下操作()。(  B  )

A、不需要立即停爐

B、立即停爐

19、【單選題】空氣預熱器受熱面積灰後,排烟溫度(),使鍋爐效率降低。(  A  )

A、昇高

B、降低

C、不變

D、點火裝置

20、【單選題】空氣預熱器低溫腐蝕主要發生在空預器什麼比特置?()(  A  )

A、冷風進口處的低溫段

B、空預器空氣入口段

C、空預器中部

D、空預器溫度最低的比特置

21、【單選題】一次水比特計的連通管上的汽門泄漏,水比特指示值()。(  A  )

A、昇高;

B、降低;

C、不變;

22、【單選題】空氣預熱器的腐蝕與哪種元素有關?()(  A  )

A、S

B、C

C、N

D、P

23、【單選題】要求采用較高的熱空氣溫度,必須采用()。(  B  )

A、單極布置

B、雙級布置

C、單極回轉式

D、都可

24、【單選題】循環流化床鍋爐要想實現SO2的排放控制,就必須首先控制()。(  A  )

A、鈣/硫摩爾比;

B、合適的爐溫;

C、石灰石粒度;

D、石灰石在爐內停留時間。

25、【單選題】如果想在保證相同吸熱量的情况下,减少水冷壁管束的數量,可以采用下列哪種水冷壁?()(  B  )

A、光管水冷壁

B、膜式水冷壁

C、銷釘管水冷壁

D、管式水冷壁

26、【單選題】節流圈的作用是()(  B  )

A、消除熱量偏差

B、消除流量偏差

C、消除壓力偏差

D、其他選項都不對

27、【單選題】熱阻的倒數1/α與傳熱系數K之間的大小關系滿足下列哪一項()。(  A  )

A、1/α=K

B、1/α>K

C、1/α

28、【單選題】揮發分含量對燃料燃燒特性影響很大,揮發分含量高,則容易燃燒,()的揮發分含量高,故很容易著火燃燒。(  B  )

A、無烟煤;

B、烟煤;

C、貧煤;

D、石子煤。

29、【單選題】過熱器和再熱器管子的損傷主要是由於()造成的。(  B  )

A、腐蝕疲勞;

B、高溫蠕變;

C、腐蝕磨損;

D、低溫腐蝕。

30、【單選題】哪一項不是自然循環的故障()(  D  )

A、停滯

B、倒流

C、下降管帶氣

D、裂管

31、【單選題】下列不屬於鍋爐爐牆作用的是()。(  C  )

A、密封作用

B、組成烟氣的流道

C、散熱作用

32、【單選題】以下哪一項不是煤粉爐燃燒設備的組成?()(  D  )

A、爐膛

B、燃燒器

C、點火裝置

D、省煤器

33、【單選題】汽水共騰時,水比特錶內水比特()。(  C  )

A、靜止不動

B、看不到水比特

C、劇烈波動

34、【單選題】發生在並列管屏之間脈動稱為()。(  A  )

A、屏間脈動

B、整體脈動

C、全爐脈動

D、管間脈動

35、【單選題】額定蒸發量大於()的鍋爐,應裝設自動給水調節器。(  A  )

A、4噸/小時

B、2噸/小時

C、1噸/小時

36、【單選題】循環流化床鍋爐的一、二次風量的比例一般為()。(  B  )

A、一次風70~80%,二次風20~30%;

B、一次風50~60%,二次風40~50%;

C、一次風30~40%,二次風60~70%;

D、其他選項都可。

37、【單選題】下列不屬於層燃爐的鍋爐是()。(  D  )

A、手燒爐

B、往複爐排爐

C、鏈條爐

D、W形火焰燃燒鍋爐

38、【單選題】下列壁面溫度最高的是()。(  A  )

A、過熱器

B、再熱器

C、凝汽器

D、省煤器

39、【單選題】《中華人民共和國特種設備安全法》規定:特種設備生產、經營、使用單比特及其()對其生產、經營、使用的特種設備安全負責。(  B  )

A、管理人員

B、主要負責人

C、一般負責人

D、操作人員

40、【單選題】《中華人民共和國環境保護法》的頒發單比特是()(  B  )

A、發改委

B、全國人大常委會

C、國務院

D、環保部

41、【單選題】以下哪個選項不是液體燃料的優點?(  C  )

A、發熱量高

B、使用方便

C、燃燒污染物高

D、燃燒污染物低

42、【單選題】以下不屬於自然循環故障的是()。(  D  )

A、停滯

B、倒流

C、下降管帶汽

D、水冷壁結垢

43、【單選題】《中華人民共和國特種設備安全法》規定:特種設備使用單比特在檢驗合格有效期届滿前()向特種設備檢驗機構提出定期檢驗的要求。(  B  )

A、15天

B、1個月

C、一個星期

D、三個月

44、【單選題】下列不屬於煤粉的特性的是()。(  C  )

A、流動性

B、自燃性

C、幹燥性

D、堆積性

45、【單選題】為防止膜態沸騰,提高水循環安全性,亞臨界鍋爐在高負荷區域采用了什麼類型的水冷壁(  A  )

A、內螺紋管水冷壁

B、外螺紋管水冷壁

C、光滑管水冷壁

D、

46、【單選題】《中華人民共和國特種設備安全法》第八十六條規定,特種設備生產、經營、使用單比特使用未取得相應資格的人員從事特種設備安全管理、檢測和作業的。責令限期改正;逾期未改正的,()。(  B  )

A、吊銷營業執照

B、責令停止使用有關特種設備或者停產停業整頓,處一萬元以上五萬元以下罰款

47、【單選題】水冷壁管通常采用()mm的無縫鋼管。(  B  )

A、20-40

B、50-80

C、90-120

D、130-150

48、【單選題】水冷壁的污染越嚴重,則污染系數()。(  B  )

A、越大

B、越小

C、不變

D、不確定

49、【單選題】直接送到燃燒器噴口的助燃空氣稱為()。(  A  )

A、二次風

B、一次風

C、三次風

D、幹燥劑

50、【單選題】燃料灰分越高,灰分熔點越(),爐渣損失越()。(  A  )

A、低,大

B、低,小

C、高,大

D、高,小

51、【單選題】鍋爐送風量增加,烟氣量增多,烟氣流速增大,烟氣溫度昇高,過熱器吸熱量()。(  B  )

A、减小;

B、增大;

C、不變;

52、【單選題】引風機的()比鼓風機大。(  B  )

A、容量

B、風量

53、【單選題】鍋爐水冷壁管管內結垢後可造成()。(  D  )

A、傳熱增强,管壁溫度昇高

B、傳熱减弱,管壁溫度降低

C、傳熱增强,管壁溫度降低

D、傳熱减弱,管壁溫度昇高

54、【單選題】以下系統或設備不屬於鍋爐本體的是()。(  D  )

A、省煤器

B、過熱器

C、再熱器

D、除塵除灰設備

55、【單選題】管式空氣預熱器的氣流方式正確的是()。(  A  )

A、烟氣橫向沖刷,空氣橫掠管外

B、空氣橫向沖刷,烟氣橫掠管外

56、【單選題】靜電除塵器排出的粉塵通常屬於()。(  B  )

A、降塵

B、飄塵

C、降塵和飄塵

D、其他選項都不正確

57、【判斷題】鍋爐排污分為:定期排污和錶面排污。()(  √  )

58、【判斷題】鍋爐運行工况鍋爐熱效率簡單測試是對在用工業鍋爐進行主要參數的簡單測試,並查錶運用相關經驗數據,對鍋爐的運行能效狀况作快速的基本判定。()(  √  )

59、【判斷題】鍋爐過熱器采用分級控制:即將整個過熱器分成若幹級,每級設置一個减溫裝置,分別控制各級過熱器的汽溫,以維持主汽溫度為給定值。()(  √  )

60、【判斷題】鍋爐容量的含義指鍋爐的最大長期連續蒸發量,常以每小時所能供應蒸汽的噸數示。()(  √  )

61、【判斷題】申請《特種設備作業人員證》的人員應當符合年齡在18周歲以上。()(  √  )

62、【判斷題】高、低水比特報警裝置中的電極棒上結有一定量的水垢後,該報警器就會失靈。()(  √  )

63、【判斷題】風機在運行中當流量低於一定值時,有可能產生喘振,發生劇烈的振動。()(  √  )

64、【判斷題】蒸幹屬於第二類傳熱惡化。()(  √  )

65、【判斷題】鍋爐房必須裝設錶明液體、氣體燃料泄漏的報警信號。()(  √  )

66、【判斷題】空氣系數指實際空氣量與理論空氣量的比值。()(  √  )

67、【判斷題】空氣幹燥基的水分是全水分。()(  ×  )

68、【判斷題】金屬强度隨溫度的昇高而增强。()(  ×  )

69、【判斷題】揮發分越多的煤粉越容易爆炸。()(  √  )

70、【判斷題】排污量必須根據鍋水的化驗結果來確定。()(  √  )

71、【判斷題】烟塵中的有害成分主要有二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物、飄塵等。()(  √  )

72、【判斷題】循環流化床鍋爐一般采用爐內石灰石脫硫,大大增加燃煤鍋爐酸性氣體SO2的排放。()(  ×  )

73、【判斷題】供采暖通風用熱的鍋爐,宜采用熱水作為供熱介質。()(  √  )

74、【判斷題】鍋爐本體是鍋爐的主要組成部分,由燃燒系統、汽水系統以及連接管道,爐牆和構架等部分組成。()(  √  )

75、【判斷題】NOx的三種生成途徑:熱力型、燃料型、快速型。()(  √  )

76、【判斷題】層燃爐也叫火床爐。()(  √  )

77、【判斷題】不同壓力的排污管、疏水管和放水管不應放入同一母管中。()(  √  )

78、【判斷題】滑壓運行是采用汽機進汽閥基本保持全開,主蒸汽壓力隨負荷變化而變化。()(  √  )

79、【判斷題】過熱器和再熱器長期安全工作的首要條件是其金屬壁溫不超過材料的最高允許溫度。()(  √  )

80、【判斷題】過量空氣系數增大,出口蒸汽溫度降低。()(  √  )

81、【判斷題】在用鍋爐定期檢驗,司爐工應打開鍋爐上所有人孔、手孔、檢查孔,使鍋爐得到充分冷卻和通風。(  √  )

82、【判斷題】《中華人民共和國特種設備安全法》規定,特種設備生產、經營、使用單比特及其主要負責人對其生產、經營、使用的特種設備安全負責。()(  √  )

83、【判斷題】水和蒸汽流經各受熱面時吸收的熱量為鍋爐有效利用熱。()(  √  )

84、【判斷題】特種設備作業人員考試和審核發證程序包括:考試報名、考試、領證申請、受理、審核、發證。()(  √  )

85、【判斷題】空氣預熱器中,空氣側壓力比烟氣側高,所以漏風是指空氣側漏入烟氣量。()(  √  )

86、【判斷題】給水泵全部失效和或給水系統故障,不能向鍋爐進水,應立即停爐。()(  √  )

87、【判斷題】熱平衡的根本目的是提高鍋爐的熱效率尋找最佳的途徑。()(  √  )

88、【判斷題】熱電聯產,和單純集中供熱相比,並不節約燃料。()(  ×  )

89、【判斷題】《中華人民共和國特種設備安全法》規定,特種設備安全工作應當堅持安全第一、預防為主、綜合治理的原則。()(  ×  )

90、【判斷題】《中華人民共和國特種設備安全法》規定:未經定期檢驗或檢驗不合格的特種設備,不得繼續使用。()(  √  )

91、【判斷題】《中華人民共和國特種設備安全法》規定:特種設備生產、經營、使用單比特應當建立健全特種設備安全和節能責任制度。()(  √  )

92、【判斷題】全國環保系統統一的投訴舉報電話號碼是12369(  √  )

93、【判斷題】省煤器的作用:降低排烟溫度,提高鍋爐效率,節省燃料。()(  √  )

94、【判斷題】循環流化床鍋爐堵煤後,床溫下降,氧量迅速昇高。()(  √  )

95、【判斷題】安全閥每兩年至少進行一次整定校驗。()(  ×  )

96、【判斷題】煤粉爐一般采用旋風除塵器。()(  ×  )

97、【判斷題】透明的自來水、地錶水及井水均可直接進入正在運行中的鍋爐。()(  ×  )

98、【判斷題】煤粉爐燃燒器按其出口氣流的流動特性可分為兩大類:直流燃燒器、旋流燃燒器。()(  √  )

99、【判斷題】氣體燃料的燃燒只有與空氣的混合和燃燒兩個過程。()(  √  )

100、【判斷題】空氣在空氣預熱器吸收的熱量屬於鍋爐有效利用熱。()(  ×  )

支持全國各地區精准G2電站鍋爐司爐考試試題,支持安全資格證,特種作業操作證,職業技能鑒定等工種題庫練習。

版權聲明
本文為[童話小鎮(王雅麗)]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201281339156701.html

隨機推薦