當前位置:網站首頁>Redis的過濾器(SCAN)功能

Redis的過濾器(SCAN)功能

2022-01-28 09:34:32 程序員社區

在寫另一篇文章( link )的時候,涉及到過濾器(filter)功能。以前沒有接觸過,整理如下。

主要參考這兩篇:

http://blog.csdn.net/u011510825/article/details/51859656

http://redis.io/commands/scan

實驗如下:

複制代碼
$ redis-cli  -h [host] -p 8379> smembers myset1) "one"2) "two"> sscan myset o*(error) ERR invalid cursor> sscan myset 0 match o*1) "0"2) 1) "one"> sscan myset 0 match *1) "0"2) 1) "one"   2) "two"> sscan myset 0 match * count 11) "2"2) 1) "one"> sscan myset1 0 match "{'i': '[1-9][0-9][0-9]*'}"1) "0"2) 1) "{'i': '990', 'i2': '991'}"
複制代碼

上面有幾點需要解釋一下。

1. 獲取set的命令需要使用 smember。更多的命令列錶參考:

http://www.runoob.com/redis/redis-sets.html

複制代碼
Redis 集合命令下錶列出了 Redis 集合基本命令:序號    命令及描述1    SADD key member1 [member2] 向集合添加一個或多個成員2    SCARD key 獲取集合的成員數3    SDIFF key1 [key2] 返回給定所有集合的差集4    SDIFFSTORE destination key1 [key2] 返回給定所有集合的差集並存儲在 destination 中5    SINTER key1 [key2] 返回給定所有集合的交集6    SINTERSTORE destination key1 [key2] 返回給定所有集合的交集並存儲在 destination 中7    SISMEMBER key member 判斷 member 元素是否是集合 key 的成員8    SMEMBERS key 返回集合中的所有成員9    SMOVE source destination member 將 member 元素從 source 集合移動到 destination 集合10    SPOP key 移除並返回集合中的一個隨機元素11    SRANDMEMBER key [count] 返回集合中一個或多個隨機數12    SREM key member1 [member2] 移除集合中一個或多個成員13    SUNION key1 [key2] 返回所有給定集合的並集14    SUNIONSTORE destination key1 [key2] 所有給定集合的並集存儲在 destination 集合中15    SSCAN key cursor [MATCH pattern] [COUNT count] 迭代集合中的元素
複制代碼

 

2. 可以看到sscan的返回結果,有兩部分,第一部分是一個數字,基本是0,有時候是正數。第二部分是結果。

其實第一部分代錶一個遊標。scan就是以遊標為基礎,每次使用scan(包括sscan),以遊標0開始,然後命令會返回一個新的遊標;如果新的遊標不是0,錶示遍曆還沒有結束,要使用新的遊標作為參數,繼續輸入獲得後面的結果。

比如下面這個 count 1的時候,遍曆沒有結束,就會返回非0的遊標。後續要使用新的遊標來運行命令。

複制代碼
> smembers myset1) "one"2) "two"> sscan myset 0 match * count 11) "2"2) 1) "one"> sscan myset 2 match * count 11) "3"2) 1) "two"> sscan myset 3 match * count 11) "0"2) (empty list or set)
複制代碼

官網的解釋可以查看這裏:

http://redis.io/commands/scan

 

版權聲明
本文為[程序員社區]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201280934322730.html

隨機推薦