當前位置:網站首頁>猪器官又立功了!移植轉基因猪腎給腦死亡病人,23分鐘後成功產生尿液

猪器官又立功了!移植轉基因猪腎給腦死亡病人,23分鐘後成功產生尿液

2022-01-28 06:42:47 QbitAl

行早 發自 凹非寺
量子比特 | 公眾號 QbitAI

還記得不久前的世界首例轉基因猪心移植手術嗎?

沒想到這還沒過多久,猪猪隊又立大功了~

這次猪猪一次給病人提供了兩個轉基因的腎髒:

a90eb9d9f5054eadbde2955b3f49283e.png

接受猪腎髒移植的是一個因摩托車事故而腦死亡的病人。

要知道腦死亡的病人無法自主呼吸,也無法自主維持其他生命活動,所以醫生們必須用輔助手段保持他身體的其他部分“活著”。

於是,不斷地輸血輸抗凝劑的情况持續了5天,在做手術之前,他的身體已經處於嚴重的生理紊亂狀態。

但是,在移植了兩個猪猪的轉基因腎髒23分鐘後,其中一個腎髒就開始幹活,產生尿液,並且在最初的24小時持續產生了超過500ml尿液。

只可惜另一個腎髒沒有真正發揮作用。

不過,好消息是這兩個轉基因腎並沒有引發排异反應,繼續工作了74個小時。最後實驗因病人大出血而宣告結束。

目前這篇關於轉基因猪腎移植實驗的論文也已登上了《美國移植雜志》。

轉基因器官改變了什麼

要說這次實驗中讓猪猪腎髒工作74小時的大功臣,那無疑是手術前的轉基因准備工作。

畢竟器官移植面臨最大的挑戰就是免疫排斥反應,而轉基因這一步就是要敲掉可能會引發免疫排斥的一些基因。

eaf8eb0aa6dc439fcb94c5a6f7a63173.png
圖注:經過基因工程改造的猪猪

具體到這次實驗中,科研人員一共敲掉了多個猪猪的基因,還加入了一些人的基因。

例如那三個編碼酶的基因被敲掉之後,這些酶就無法產生了。它們原本的作用是把糖類和猪細胞錶面的蛋白質連接起來。

而這些基因被删除之後,糖類就不能粘附在猪細胞錶面,因此人體也不會把猪細胞識別為异物。

類似地,猪身上和血型有關的基因也被移除,避免血型不匹配產生的免疫排斥反應。

除此之外,科研人員還删除了編碼生長激素受體的基因,以免器官移植後無節制地生長。

而添加進去的人的基因有hCD47和hHO1,前者可以幫助猪器官在人體巨噬細胞嘴下逃過一劫;後者可以限制炎症反應。

猪轉基因器官移植

我們再回到這次實驗本身,你說它到底算不算成功呢?

這其實很難界定。

但是可以確定的是,一個已經處於腦死亡的狀態5天的人,移植轉基因猪腎之後恢複一定的腎功能,無疑讓人看到了异種腎器官活體移植的前景。

無獨有偶,在去年年底,紐約大學朗格尼醫學中心的醫生也曾將一個猪腎連接到一名腦死亡患者大腿的血管上,讓其正常工作。

還有大約十天前在馬裏蘭大學醫學中心完成的世界首例轉基因猪心髒移植人體手術:

51b9af83fd24a561e5b9b4b80f87c741.png

這些都給亟需器官移植的病人帶來了一些希望。

根據美國器官供應與移植網絡(OPTN)的數據顯示,目前有90272人在等待腎移植。並且每個月還會有約3000名新患者加入器官等待名單。

用這次腎移植的主任醫師Locke的話來說:

“What a wonderful day it will be when I can walk into clinic and know I have a kidney for everyone waiting to see me.”

當我走進診所,面對病人們投向我期盼的目光時,我知道我可以給他們每個人都提供一個腎源,那是多麼美好的事。

參考鏈接:

[1]https://www.engadget.com/implant-genetically-altered-pig-kidneys-brain-dead-patient-120509525.html
[2]https://arstechnica.com/science/2022/01/the-genetic-engineering-behind-pig-to-human-transplants/

版權聲明
本文為[QbitAl]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201280642472768.html

隨機推薦