當前位置:網站首頁>rownum和order by的執行順序問題(SQL中rownum和order by的執行順序的問題)

rownum和order by的執行順序問題(SQL中rownum和order by的執行順序的問題)

2022-01-28 02:24:48 程序員社區

rownum和order by的執行順序問題(SQL中rownum和order by的執行順序的問題) , 你了解嗎? 本文就為大家帶來了一篇 rownum和order by的執行順序問題(SQL中rownum和order by的執行順序的問題) 一起看看吧!
另外小編還收集了很多不錯的編程資源,希望對你有幫助:點擊查看
祝您生活愉快~

SQL中rownum和order by的執行順序的問題 :在一個SQL中,如果同時使用rownum和order by,會有一個先後順序的問題。

比如select id1,id2 from t_tablename

where rownum<3 order by c_date desc

,這個語句會先從結果集中取前三條記錄,再對這3天記錄按日期排序。如果設計者向先對日期排序,再取前三天記錄,那麼就不會得到正確的結果。

所以rownum和order by一起使用的時候一定要注意的執行順序的問題。

這句可以這樣實現select id1,id2 from (select id1,id2 from t_tablename order by c_date desc) where rownum<3。

總結  :

rownum和order by的執行順序遵循就近原則,誰在前面誰先執行。

版權聲明
本文為[程序員社區]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201280224476021.html

隨機推薦