當前位置:網站首頁>北京大學2022年對元宇宙的全球研究報告

北京大學2022年對元宇宙的全球研究報告

2022-01-28 01:44:48 區塊鏈技術研究員

從熱度高漲到真正產品成熟落地的這段時間——即2022年,我們預計將進入分歧期。分歧期只是外界對元宇宙的看法,中長期來看,元宇宙作為新的計算平臺,是確定性的方向,有格局、眼光、定力、使命感的團隊,愈是分歧期,愈逆勢投入。分歧期終結束,迎來景氣上行期。

元宇宙的2022年,何以至關重要

2021年:混沌期

2021年元宇宙仍處於混沌期,即認知建立期。科技巨頭的入局也只是發令槍,對元宇宙方向進行初步的探索,技術路徑差异大、產品形態還遠未到成熟的階段,諸多概念也未達成行業共識。

 

2022年:進入分歧期

(1)硬件及內容的體驗在2022年內預計變化不大。
(2)2022年業內預計缺乏讓產業資本及金融資本信心倍增的標志性事件。

 

2023-2024年:千軍萬馬來相見

預計未來1-2年內將迎來現象級的VR/AR/MR硬件

預計AppleMR設備、索尼PSVR2將於2022年發布,將進一步催化VR/AR行業與元宇宙的發展。

2020-2021年已有小爆款VR內容出現,更多爆款內容與應用均處於探索期,預計將滯後1.5年左右——對應2023年下半年陸續湧現。

正反饋效應:爆款內容&應用的出現將反過來推動相關技術加速迭代。

 

分歧期重“質”,淬煉真金的“三昧真火

元宇宙與遊戲的兩大本質區別

本質區別一:六大特征中的自主性差异

自主性VS提前設定

自主性是元宇宙六大特征之一,是元宇宙與遊戲的本質區別之一

本質區別二:VR遊戲現階段單人體驗的屬性是元宇宙內容的四個發展階段之一

第一階段——單機體驗式的內容:加入沉浸式屬性。

第二階段——小範圍的交互內容:加入社交的屬性,可實現小範圍的交互,但現階段的通信網絡、技術還不能承載太多人進行實時互動。

第三階段——大規模多人湧現式體驗:技術發展到一定階段可以承載越來越多人的實時在線,但互動性仍不够,只能做小範圍的互動或簡單的交互。

第四階段——多人實時在線、可交互的元宇宙:終極的元宇宙內容,除了可達到實時高刷的沉浸式體驗畫面效果、可承載同一空間內的多人實時在線外,而且可以實現複雜的交互,這需要海量算力、算法支持。

 

元宇宙的兩大本質重構

一是重構了人的感官體驗維度

元宇宙本質:數字化人的感官體驗——不僅是視覺、聽覺,也包括觸覺、味覺、嗅覺等;且作用於人的三個維度——時間、空間、體驗。二是重構了交互內容/對象的生成及驅動方式

在傳統互聯網中,交互的內容/對象基本上都是由真實的人設計與渲染出來的,但在元宇宙時代,AI生成內容,是元宇宙概念下的一大新增生產要素,AI會大量存在於供給、需求的各個環節。

 

元宇宙中內容變數最大

元宇宙中的內容一定會有顛覆式的創新

內容的數量大幅飆昇

內容產業的競爭格局兩極分化會加大,全球性世界觀的大IP、UGC

中美文化差异帶來當下內容的模型差异

 

蓄積的力量將何在?

5個方向見真章

結合產業發展趨勢及中國優勢,元宇宙獨角獸或許就在以下5個方向:

新硬件主義

虛擬數字人

AI作為新生產要素

數字藏品

合圍的力量:底層架構、後端基建

 

新硬件主義

我們未來的研究方向以“新硬件主義”為主脈絡,去研究新硬件什麼時候爆發,以及新硬件指向的下一個計算平臺是什麼?目前來看,XR設備是最被業界寄予厚望的,有望取代手機成為下一代被規模化使用的新硬件。

 

NFT為數字資產釋放流動性

區塊鏈是元宇宙建設過程中最核心的技術之一,為元宇宙提供了一套經濟運行規則。基於區塊鏈而存在的NFT,其本質是虛擬資產的“證券化”——為虛擬數字資產提供了一套確權與流通機制,流動性的大幅提昇將帶來價值重估、靈敏的價格反應機制。

 

底層架構:2022年的望眼欲穿

硬件先行之外,硬件與內容是相輔相成、相互促進的發展邏輯,而元宇宙內容的生成離不開底層架構發揮作用,底層架構在元宇宙發展的初級階段是至關重要的因素。

 

合圍的力量:AI、後端基建

元宇宙離不開新型數字基礎實施的完善。目前我們已經可以看到,虛擬數字人的生成與驅動,需要利用到後端基建與人工智能技術,預計隨著虛擬數字人相關業態的發展,預計這兩者將會發揮更顯著的作用。

 

 

當前的互聯網已經不能稱之為先進生產力,互聯網的內容形態對用戶的吸引力明顯下挫,劇本殺、盲盒等成為爭奪用戶時長與可支配收入的强勢對手盤;元宇宙增加用戶體驗的維度,孕育出的新內容形態有望具備“碾壓式”的競爭力。

版權聲明
本文為[區塊鏈技術研究員]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201280144481857.html

隨機推薦