當前位置:網站首頁>網癮少年的自白:預退學少年最終實現編程夢?

網癮少年的自白:預退學少年最終實現編程夢?

2022-01-28 00:56:34 Code1994

故事背景

我曾經是一個沉迷遊戲的網癮少年,非常嚴重的那種。我從6歲開始玩街機遊戲,然後開始小霸王遊戲機。初中三年長期混迹於街機房,高中三年開始出入網吧。

2002年的3月份參加統考,考了300分,專科都沒有希望了。

我准備放弃高考,出去散散心。

當時有個跟我比較要好的學長邀請我去他們學校玩玩,白天和師兄在宿舍一起玩遊戲。

到了晚上學長給我說,要不一起去機房看看吧。第一次接觸的機房是這個樣子:
機房圖

當時給我的第一印象就是很像網吧,我找了找沒有遊戲!開始上課後,學長的老師進來了,學長們正在電腦上寫代碼。我因為太無聊,就跟著他們一起操作。

我從沒想過,當我輸入“Hello World”的那一刻,它會改變我的命運。

命運轉折期

從師兄那回來之後,整個人都被震撼到了!

我從沒想到能通過敲鍵盤就可以弄出這麼奇特的事物。聽師兄說,那些電腦遊戲也是寫代碼創造的!

隨後的四個月,為了能考上大學學習計算機,我和自己拼命了!無數個日日夜夜,學習到半夜三點,早上六點就起床。身邊沒人覺得我能考上大學包括我的父母,因為時間實在是太緊迫了。

但內心那個小火苗被點燃後爆發的力量,真的非常强大。

每當我想要放弃之際,我都會去想寫代碼的奇妙。簡簡單單的幾行命令就能建構一個虛擬世界!最終高三最後四個月,我成功逆襲考上了一個還算可以的本科,繼續我的編程夢。

人生分水嶺

**大學時期,我愛玩的天性再次暴露無遺。**大一大二都沉迷於網絡遊戲中,曾經住網吧17天,整個大學生涯除了計算機相關課程,其他課我基本都沒有上過。

大三的某一個時間點,學校突然要對我做退學操作,這一下把沉迷的我打醒了。在我父母給學校求情之後,學校作出處理意見,要求我半年修完所有掛掉的科目,否則就開除!

看著落淚的母親,那一刻我產生了人生的第一次頓悟,我給自己定了一個半年目標:修完所有掛掉的科目、通過四六級,順利拿到畢業證!

之後半年,我瘋狂的學習最終順利拿到畢業證。但是由於大學四年的時間基本都被荒廢掉了,沒有一技之長的我意味著畢業=失業 。為了能混口飯吃,於是我報名了培訓機構進行系統的學習,不到半年我就拿到了當下較為滿意的offer。有些人對培訓機構非常的反感,但不得不說他確實能讓你在短期內得到提昇,下面就給大家分享一些我的學習方法:

Android學習路線圖

首先,對於沒有學習方向,知識不體系的人,我把我的學習路線分享給大家,做一個借鑒作用,還不知道怎麼學習的人可以直接照著我這個學習路線一個個的去學習,知識不體系的人可以參考下我整理路線的方式,總之希望能够幫到你們!

除了上面的學習路線,還可以額外的配合以下方式學習,效果翻倍~

1.看視頻進行系統學習

前幾年的Crud經曆,讓我明白自己真的算是菜雞中的戰鬥機,也正因為Crud,導致自己技術比較零散,也不够深入不够系統,所以重新進行學習是很有必要的。我差的是系統知識,差的結構框架和思路,所以通過視頻來學習,效果更好,也更全面。關於視頻學習,個人可以推薦去B站進行學習,B站上有很多學習視頻,唯一的缺點就是免費的容易過時。

另外,我自己也珍藏了好幾套視頻,有需要的我也可以分享給你。

2、進行系統梳理知識,提昇儲備

客戶端開發的知識點就那麼多,面試問來問去還是那麼點東西。所以面試沒有其他的訣竅,只看你對這些知識點准備的充分程度。so,出去面試時先看看自己複習到了哪個階段就好。

系統學習方向:

  • 架構師築基必備技能:
    深入Java泛型+注解深入淺出+並發編程+數據傳輸與序列化+Java虛擬機原理+反射與類加載+動態代理+高效IO
    kotlin入門+快速運用kotlin語言+kotlin進階實戰

  • **Android高級UI與FrameWork源碼:**高級UI晋昇+Framework內核解析+Android組件內核+數據持久化

  • **360°全方面性能調優:**設計思想與代碼質量優化+程序性能優化+開發效率優化

  • **解讀開源框架設計思想:**熱修複設計+插件化框架解讀+組件化框架設計+圖片加載框架+網絡訪問框架設計+RXJava響應式編程框架設計+IOC架構設計+Android架構組件Jetpack

  • **NDK模塊開發:**NDK基礎知識體系+底層圖片處理+音視頻開發

  • **微信小程序:**小程序介紹+UI開發+API操作+微信對接

  • Hybrid 開發與Flutter: Html5項目實戰+Flutter進階

3.讀源碼,看實戰筆記,學習大神思路

“編程語言是程序員的錶達的方式,而架構是程序員對世界的認知”。所以,程序員要想快速認知並學習架構,讀源碼是必不可少的。閱讀源碼,是解决問題 + 理解事物,更重要的:看到源碼背後的想法;程序員說:讀萬行源碼,行萬種實踐。

關於閱讀源碼,我個人也整理了一套**【486頁】的《Android開發相關源碼精編解析》PDF版,和【1880頁】的《百大框架源碼解析》**PDF版,幫助大家更好的理解源碼知識。(由於篇幅有限,附上目錄有需要的夥伴文末自行領取)

Android開發相關源碼精編解析

百大框架源碼解析

4.面試前夕,刷題沖刺

面試的前一周時間內,就可以開始刷題沖刺了。請記住,**刷題的時候,技術的優先,**算法的看些基本的,比如排序等即可,而智力題,除非是校招,否則一般不怎麼會問。

關於面試刷題,我個人也准備了一套系統的面試題,幫助你舉一反三:

Android面試題合集

《2022最新Android中高級面試題及答案解析》

寫在最後的話:

人生就是一場破局之旅,通過不斷碰撞最終找到真正的自己。以上就是我差點被開除到拿到自己心儀的offer全過程。願大家都能不斷破局達成理想,願我們的明天,會更精彩!

另外,以上所有資料以及更多學習手册、心得體會,直接送給大家!掃描下方CSDN官方二維碼自行領取

在這裏插入圖片描述

版權聲明
本文為[Code1994]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201280056336254.html

隨機推薦