當前位置:網站首頁>HLS編程入門

HLS編程入門

2022-01-27 19:51:01 樂時及行.

一、什麼是HLS

HLS全稱是HTTP Live Streaming

是一個由蘋果公司提出的基於HTTP的流媒體網絡傳輸協議。
HLS協議是蘋果推出的解决方案,將視頻分成5-10秒的視頻小分片,然後用m3u8索引錶進行管理,由於客戶端下載到的視頻都是5-10秒的完整數據,故視頻的流暢性很好,但也同樣引入了很大的延遲(HLS的一般延遲在10-30s左右)。

HLS協議客戶端支持簡單, 只需要支持 HTTP 請求即可, HTTP 協議無狀態, 只需要按順序下載媒體片段即可,而且網絡兼容性好, HTTP 數據包也可以方便地通過防火牆或者代理服務器。

其他主流的流媒體協議還有RTP(內容傳輸使用UDP)和Adobe的RTMP(基於TCP).

二、HLS與VHDL/Verilog的關系

在這裏插入圖片描述

理想的方法是將 HLS 代碼用於計算密集型部分與手工制作的用於邏輯控制和存儲器管理的 HDL 實現相結合。但是,當內存管理和控制邏輯是應用程序實現過程中最複雜,最耗時的部分時(如本文所說),與純 HDL 設計相比,混合方法可能不會增加太多價值。此外,在這種方法中,HDL 模塊將被視為 HLS 設計中的黑匣子,從而阻礙了該工具重新使用 HDL 模塊消耗的資源的努力。

無論哪種方式,HLS 都會帶來自己的挑戰,因為它將開發人員的注意力和精力從設計和測試轉移到考慮該工具的意外行為,推測該工具為什麼分配了這麼多資源或產生了那麼多延遲。因此,建議開發人員相應地設定他們的期望,並在項目規劃中花費大量時間進行優化。

三、HLS有哪些關鍵技術問題?

HLS協議的小切片方式會生成大量的文件,存儲或處理這些文件會造成大量資源浪費。如果要實現數天的時移,索引量將會是個巨額數字,並明顯影響請求速度。因此,HLS協議對存儲I/O要求相當苛刻。

四、HLS目前存在什麼技術局限性?

比如采用HLS協議直播的視頻延遲時間無法下到10秒以下,而RTMP協議的延遲最低可以到3、4秒左右。

參考

HLS

hls與verilog

HLS技術局限性

HLS關鍵技術問題

版權聲明
本文為[樂時及行.]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201271951010704.html

隨機推薦