當前位置:網站首頁>關於STM32調試器CMSIS_DAP的使用及注意事項

關於STM32調試器CMSIS_DAP的使用及注意事項

2022-01-27 19:48:52 比特文傑TOP

說明
最近在淘寶上買了一個STM32F4x1系列的最小系統板

提供CMSIS-DAP固件(進群領取固件),秒變CMSIS-DAP調試器

技術交流QQ群: 970663546

售後QQ群:1055686596 憑訂單號進入


1、關於KEIL設置

如遇到RDDI-DAP Error,可能的原因及解决辦法:

線太長,因為DAP速度較快線太長幹擾較大(JTAG最快10M,SWD模式1M最穩定)
與開發板的通訊時序出錯(檢查KEIL配置、連線、供電等,建議目標板單獨供電)
2、可能遇到的其他問題

下載完成後把DAP拔下來,如果不斷開DAP與開發板的連接,會導致程序無法運行;因為DAP在沒有介入PC時,通過與目標板的連接會把 RST 引脚拉低,導致 MCU 一直處於複比特狀態。(不適用我做的這個,因為我沒用RST引脚)
下載程序後不運行原因1: DAP 與開發板的連接沒有接 RST 引脚時下載程序後 MCU 不會複比特運行(DAP 采用的是硬件複
比特,即通過 RST 引脚連接進行複比特,連接後還需要 MDK使能 Reset and Run)
下載程序後不運行原因2: 在KEIL中沒有選擇SYSRESETREQ下載程序後不會運行,SYSRESETREQ這個選項是軟件複比特啟動,下載後程序不運行是因為SYSRESETREQ功能在使用CMSIS-DAP時沒起作用,沒有發出相應的軟啟動的命令

或者如下圖設置:

第3章     如何用DAP仿真器下載程序

全套200集視頻教程和1000頁PDF教程請到秉火論壇下載:www.firebbs.cn

野火視頻教程優酷觀看網址:http://i.youku.com/firege

3.1 仿真器簡介

本書配套的仿真器為Fire-Debugger,遵循ARM公司的CMSIS-DAP標准,支持所有基於Cortex內核的單片機,常見的M3、M4和M7都可以完美支持,其外觀見圖 31。

Fire-Debugger支持下載和在線仿真程序,支持XP/WIN7/WIN8/WIN10這四個操作系統,免驅,不需要安裝驅動即可使用,支持KEIL和IAR直接下載,非常方便。

圖 31 DAP下載器外觀

3.2 硬件連接

把仿真器用USB線連接電腦,如果仿真器的燈亮則錶示正常,可以使用。然後把仿真器的另外一端連接到開發板,給開發板上電,然後就可以通過軟件KEIL或者IAR給開發板下載程序。

圖 32 仿真器與電腦和開發板連接方式

3.3 仿真器配置

在仿真器連接好電腦和開發板且開發板供電正常的情况下,打開編譯軟件KEIL,在魔術棒選項卡裏面選擇仿真器的型號,具體過程看圖示:

1.    Debug選項配置

圖 33 Debug選擇CMSIS-DAP Debugger

2.    Utilities選項配置

圖 34 Utilities選擇 Use Debug Driver

3.    Debug Settings 選項配置

圖 35 Debug Settings 選項配置

3.4 選擇目標板

選擇目標板,具體選擇多大的FLASH要根據板子上的芯片型號决定。秉火STM32開發板的配置是:F1選512K,F4選1M。這裏面有個小技巧就是把Reset and Run也勾選上,這樣程序下載完之後就會自動運行,否則需要手動複比特。擦除的FLASH大小選擇Sectors即可,不要選擇Full Chip,不然下載會比較慢。

圖 36 選擇目標板

3.5 下載程序

如果前面步驟都成功了,接下來就可以把編譯好的程序下載到開發板上運行。下載程序不需要其他額外的軟件,直接點擊KEIL中的LOAD按鈕即可。

圖 37 下載程序

程序下載後,Build Output選項卡如果打印出 Application running…則錶示程序下載成功。如果沒有出現實驗現象,按複比特鍵試試。

圖 38 程序運行成功

開源共享,共同進步。

版權聲明
本文為[比特文傑TOP]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201271948519978.html

隨機推薦