當前位置:網站首頁>Wireshark實驗四:UDP

Wireshark實驗四:UDP

2022-01-27 16:03:52 斷槳

1.從跟踪中選擇一個 UDP 數據包。從此數據包中,確定 UDP 標頭中有多少字段,並為這些字段命名。
image.png
UDP 的標頭有 4 個字段,一共 8 byte,各字段分別為:
Source Port:源端口號
Destination Port:目的端口號
Length:長度
Checksum:校驗和
2. 通過查詢 Wireshark 的數據包內容字段中顯示的信息,確定每個 UDP 報頭字段的長度。
每個部分都是 2 byte,因此 UDP 報頭為 8 byte = 64 bit。
image.png
3. 長度字段中的值是指的是什麼?使用捕獲的 UDP 數據包驗證您的聲明。
長度字段指示了在 UDP 報文段中的字節數(首部 + 數據),這是因為數據字段的長度在一個 UDP 段中不同於在另一個段中,因此需要一個明確的長度。
image.png
4. UDP 有效負載中可包含的最大字節數是多少?

有效負載是被傳輸數據中的一部分,而這部分才是數據傳輸的最基本的目的,和有效負載一同被傳送的數據還有:數據頭或稱作元數據,有時候也被稱為開銷數據,這些數據用來輔助數據傳輸。——百度百科

簡單地說,有效負載就是可變長度的數據部分。由於 Length 字段占 2byte = 65536 bit,並且其中 8 byte 是 UDP 首部信息。因此有效載荷 = 65536 - 8 = 65528 bit。
5. 最大可能的源端口號是多少?
兩個 Port 字段占 2 byte = 65536 bit,同時端口號從 0 開始算,因此最大端口號 = 216 - 1 = 65535。
6. UDP 的協議號是什麼? 以十六進制和十進制錶示法給出答案。
image.png
UDP 的協議號為 17,十六進制為 0x11。
7. 觀察發送 UDP 數據包後接收響應的 UDP 數據包,這是對發送的 UDP 數據包的回複,請描述兩個數據包中端口號之間的關系。(提示:對於響應 UDP 目的地應該為發送 UDP 包的地址。)
發送 UDP 數據包:

版權聲明
本文為[斷槳]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201271603520882.html

隨機推薦