當前位置:網站首頁>作為開篇文章,我們聊聊“圍城”

作為開篇文章,我們聊聊“圍城”

2022-01-27 12:22:53 bisal

剛剛經過的2021年,又是不尋常的一年,人們正在適應和疫情共存的生活,推遲的奧運會、歐洲杯,相繼舉行,國內的各種聯賽,采用了賽會制,男足世界杯亞洲預選賽,還是如同預期,進行到了一半,基本可以開始准備下届了。

作為新的一年的開篇,先給各比特朋友們講一個小故事。如果關注中國足球的朋友,或者北京的球迷,應該知道“前”國安球員-李磊。92年出生,他在場上比特置是邊後衛、後腰,純左脚球員。出道於青島海利豐,隨後到了南昌八一(上海申鑫的前身),師從朱炯,後來轉會至河南建業,並入選U22,漸露鋒芒。2014年下半年,由於傷病等原因,李磊淡出建業的主力陣容,被教練組雪藏,賽季結束之後,李磊萌生去意。國安伸出了橄欖枝,雙方一拍即合,這一牽手,就是七年。從曼薩諾到紮切羅尼,再到何塞、施密特、熱內西奧,幾任外教都很喜歡李磊,就連卡納瓦羅都公開錶示過,中超的邊後衛有能力在歐洲踢上比賽的球員並不多,李磊算是一個。

國安近幾任外教常用的戰術就是高比特逼搶,通過傳控,向前推進,對無球和有球的跑動要求很高,帶刀後衛李磊的高强度跑一直排在中超前列,他傳球的精准度也在不斷提高,一直在突破自己的上限。只不過最近兩個賽季,李磊飽受傷病影響。

李磊和國安的合同在2021年底到期,12强賽期間,李磊敲定了留洋,他將在1月4日啟程前往瑞士,加盟瑞士超球隊草蜢,

87f26fe3957f1e87924967805624932b.png

今年李磊剛好30歲,他不再是年輕球員,不再需要曆練,在國內他可以拿到優渥的工資待遇,而去到歐洲二級聯賽,工資將大幅度縮减,更何况他要面臨更强的對抗,更激烈的比賽,他要重新適應一切,並遠離家人。很多人不理解李磊,他也的確經曆了思想鬥爭,還是在家人的支持下,决定去逐夢。

最近看到一篇對他的采訪,

88840587f889be70a9631dec16bf119b.png

7c69db7591a4412c85702e5f70b026d7.png

368e13d87bfcd11e875b0d7c11ae5db0.png

2e647bbb10265c43e1bfc403a7ccde32.png

5778f679a3846b6f0d39797b5351118c.png

d0ba7059728f0fecdb842871b7f48943.png

48cb05a2385915c0ada29e5f13ab51bc.png

36ea978e72f2653c49206bc381b4ab93.png

079f4112fb33574910071679a6ec33f9.png

a53ee2bd3ca1e5459199724b25219db7.png

在和山東賽後的采訪中,磊子談到,“在國安的這七年,只獲得了一次足協杯冠軍,從來沒有問鼎過中超聯賽,希望未來還有機會來到國安,一起站在中超最高的領獎臺”,

c2fa2a26ddda09bcfa8c1cc9e658ece9.png

看完這些,給我觸動最深的有兩點。

一個是磊子對國安和北京球迷的感情,這可能是大多數國安球員都具有的,工體作為國安和球迷的紐帶,見證了太多,只是疫情下的賽會制,以及工體改造,讓我們覺得陌生。

眾所周知,現在的中國足球,已經不能用寒冬來形容了,無論是各種撤資的俱樂部球隊,還是熟悉味道的國足,讓中國球迷看不到任何希望。留洋,可以說就像烏雲中的一縷陽光,雖然不確定他肯定能驅散烏雲,但至少存在希望,無論是武磊、李磊、劉邵子洋,還是唐佳麗、沈夢雨、沈夢露,都在做中國足球的前行者。

另外一個感觸,就是已到了而立之年的李磊,成為了最勇敢的“逆行者”,在這個年齡,能毅然放弃現有的安逸 ,選擇出去闖蕩,就這個氣魄,值得稱贊。

已經在“圍城”中的李磊,選擇跳出這個舒適圈,到更高的平臺上去體驗一下,去闖一下,不是每個人都能輕易做到的。就像他在采訪中提到的,就是“逼”下自己,看自己到底還有沒有潜力,當然,結果可能是站穩脚跟,或者繼續向往更高的平臺,還可能是失敗,在球隊中沒能占據一席之地。除此之外,足球以外的因素,文化、生活、社交,加上現在的疫情,都是新的挑戰,一個人遠在千裏之外,還需要自己面對各種挑戰和困難,作為常人,想想頭皮都發麻,存在著太多未知。但是現實中,不是每件事,都等你准備好了,才給你機會的。

願你出走半生,歸來仍是少年,

585c965f594cb7720b47c3f3cc47d874.png

拉回到自己,對我來說,2021年,更是充滿挑戰的一年,年初換了個賽道,2009年從象牙塔出來進入前東家,已經在這工作了十一年,在這個“圍城”中,可謂是“老”員工了,而且這歲數了,按說不該動,但是,綜合了各種因素,我還是選擇了跳出這個“圍城”,跳出“舒適圈”,雖然要學的知識非常多,要積累的遠不够,但就像上面說的,有時候機會不會等到你准備好了才給你。因此,只能邊做邊學。尤其是開始比較艱難、不太適應的時候,也會想,為什麼這麼逼自己?在熟悉的環境,舒服踏實地待著,不好麼?

其實選擇“平躺”還是跳出“舒適圈”,無所謂對錯,只是個人的不同選擇,每個人都有自己的目標,絕大多數都是普通人,沒所謂的“背景”,沒所謂的“金鑰匙”,唯一公平的,就是每個人努力的程度,以及追逐夢想的動力,這是你自己能控制的。選擇跳出,就會面臨成功或者失敗這兩種情况,重要的是自己能調整好心態。

我相信,正在讀文章的朋友們,多少都會碰到過這種選擇的時刻,我的建議是,面對自己的內心,篤定一些,困難肯定會有,所以大多數場景,不要人為放大,客觀理性地看待各種因素,若都比較均衡,可以鼓勵下自己,人生能有幾回搏?做出選擇,為了目標,努力,僅此而已。希望各比特讀者朋友們,都可以做出適合自己的選擇。

P.S. 如果想進入金融行業,尤其是頭部券商,可以私信我,一直招聘開發、QA、技術管理等方面的牛人,基礎要求是最高學曆是985、211、雙一流的院校,特別優秀者,可視情况而定,歡迎自薦或推薦。

近期更新的文章:

了解一個跨年才出現的bug

VMWare連接外網的配置操作

Oracle數據導出新選擇

什麼是“信息化”和“數據化”?

線上的數據技術嘉年華體驗分享

文章分類和索引:

公眾號900篇文章分類和索引

版權聲明
本文為[bisal]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201271222529565.html

隨機推薦