當前位置:網站首頁>有趣的程序與函數~~和學習計算的感悟和慶幸

有趣的程序與函數~~和學習計算的感悟和慶幸

2022-01-27 09:24:53 又是想閑魚的一天

有趣代碼

1.結果顯示白底綠字

        system(color f2);

        

第一個字母(數字)控制底色,第二個字母(數字)控制結果顏色

因為是16進制所以可以用0~f;

(我超愛服部平次與綠色 你也可以快去操作一下~)

2.有趣的關機小遊戲

 

        我剛打完這個代碼的時候不方便測試,我讓我的一個朋友幫忙結果超有趣!!!

                        我當時還想套路別人來著 結果都沒成功 唉~

3.猜數字遊戲

 

     

 

        我當時剛看到這個代碼覺得好難!好長!然而我現在看 簡單的一批 還有更難搞的

        這貌似就可用熟能生巧來解釋 practice makes perfect!

 4. 遞歸 青蛙跳臺階

        :一只青蛙一次可以跳上1級臺階,也可以跳上2級臺階。求該青蛙跳上一個 n 級的臺階總共有多少種跳法。

         利用遞歸 也很有趣~

5.一道有趣的編程題

        交換兩個int變量,不能用第三個變量

6. 做作業看到的一個名詞:高內聚低耦合

         高內聚低耦合,是軟件工程中的概念,是判斷軟件設計好壞的標准

        通常程序結構中各模塊的內聚程度越高,模塊間的耦合程度就越低

        從模塊粒度來看,高內聚:盡可能類的每個成員方法只完成一件事(最大限度的聚合); 低耦合:减少類內部,一個成員方法調用另一個成員方法。

        從類角度來看, 高內聚低耦合:减少類內部,對其他類的調用

        從功能塊來看 高內聚低耦合:减少模塊之間的交互複雜度(接口數量,參數數據)即橫向:類與類之間、模塊與模塊之間;縱向:層次之間;盡可能,內容內聚,數據耦合

  一些感悟     

        其實學計算機 我覺得每次敲代碼都很有趣 敲代碼一次次變得熟練 一遍遍又發現錯誤 改正錯誤 繼續學習 尋找bug 尋找最後的結果 就 很nice!

        相對於我當年高考結束選擇專業 我沒什麼特殊愛好 反倒是有很多不想從事與學習的專業 不想學醫 不願學法 不當老師 也不從軍 好像也沒什麼專業可選了 所以我很慶幸我選擇了一個我不討厭而又很陌生的專業-----計算機 我當時電腦打字打代碼超級慢 我第一次看的程序是“hello word!”

我看的迷迷瞪瞪 什麼都不懂 覺得啊 好難! 但是我每次學完一點又覺得 好有趣 我覺得打完一個程序讓我很快樂 尋找到bug也很開心 每次相較於在想若我選擇不喜歡的專業我就更開心了!

        所以發現有趣的算法 有趣的程序 是錦上添花 願我的未來 在這條路上 初心依舊!      

 

版權聲明
本文為[又是想閑魚的一天]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201270924533231.html

隨機推薦