當前位置:網站首頁>Android開發面試常見的 Handler 相關面試題,你能答上幾題?

Android開發面試常見的 Handler 相關面試題,你能答上幾題?

2022-01-27 08:31:05 wa2231a

2.Handler、Thread和HandlerThread的差別

1) Handler線程的消息通訊的橋梁,主要用來發送消息及處理消息。

2) Thread普通線程,如果需要有自己的消息隊列,需要調用Looper.prepare()創建Looper實例,調用loop()去循環消息。

3) HandlerThread是一個帶有Looper的線程,在HandleThread的run()方法中調用了Looper.prepare()創建了Looper實例,並調用Looper.loop()開啟了Loop循環,循環從消息隊列中獲取消息並交由Handler處理。利用該線程的Looper創建Handler實例,此Handler的handleMessage()方法是運行在子線程中的。即Handler利用哪個線程的Looper創建的實例,它就和相應的線程綁定到一起,處理該線程上的消息,它的handleMessage()方法就是在那個線程中運行的,無參構造默認是主線程。

HandlerThread提供了quit()/quitSafely()方法退出HandlerThread的消息循環,它們分別調用Looper的quit和quitSafely方法,quit會將消息隊列中的所有消息移除,而quitSafely會將消息隊列所有延遲消息移除,非延遲消息派發出去讓Handler去處理。

HandlerThread適合處理本地IO讀寫操作(讀寫數據庫或文件),因為本地IO操作耗時不長,對於單線程+异步隊列不會產生較大阻塞,而網絡操作相對比較耗時,容易阻塞後面的請求,因此HandlerThread不適合加入網絡操作。

  • 3.handler發消息給子線程,looper怎麼啟動?
  • 4.關於Handler,在任何地方new Handler 都是什麼線程下?
  • 5.ThreadLocal原理,實現及如何保證Local屬性?
  • 6.請解釋下在單線程模型中Message、Handler、Message Queue、Looper之間的關系
  • 7.請描述一下View事件傳遞分發機制
  • 8.Touch事件傳遞流程
  • 9.事件分發中的onTouch 和onTouchEvent 有什麼區別,又該如何使用?
  • 10.View和ViewGroup分別有哪些事件分發相關的回調方法
  • 11.View刷新機制
  • 12.View繪制流程
  • 13.自定義控件原理
  • 14.自定義View如何提供獲取View屬性的接口?
  • 15.Android代碼中實現WAP方式聯網
  • 16.AsyncTask機制
  • 17.AsyncTask原理及不足
  • 18.如何取消AsyncTask?
  • 19.為什麼不能在子線程更新UI?
  • 20.ANR產生的原因是什麼?
  • 21.ANR定比特和修正
  • 22.oom是什麼?
(oom(Out Of Memory)內存溢出)
  • 23.什麼情况導致oom?
  • 24.有什麼解决方法可以避免OOM?
  • 25.Oom 是否可以try catch?為什麼?
(可以,當)

ava-p7)26.內存泄漏是什麼?

內存泄露就是指該被GC垃圾回收的,但被一個生命周期比它長的對象仍然在引用它,導致無法回收,造成內存泄露,過多的內存泄露會導致OOM。

27.什麼情况導致內存泄漏?

  1. 非靜態內部類、匿名內部類:非靜態內部類、匿名內部類 都會持有外部類的一個引用,如果有一個靜態變量引用了非靜態內部類或者匿名內部類,導致非靜態內部類或者匿名內部類的生命周期比外部類(Activity)長,就會導致外部類在該被回收的時候,無法被回收掉,引起內存泄露, 除非外部類被卸載。

解决辦法:將非靜態內部類、匿名內部類 改成靜態內部類,或者直接抽離成一個外部類。 如果在靜態內部類中,需要引用外部類對象,那麼可以將這個引用封裝在一個WeakReference中。

2)靜態的View:當一個Activity經常啟動,但是對應的View讀取非常耗時,我們可以通過靜態View變量來保持對該Activity的rootView引用。這樣就可以不用每次啟動Activity都去讀取並渲染View了。但View attach到我們的Window上,就會持有一個Context(即Activity)的引用。而我們的View有事一個靜態變量,所以導致Activity不被回收。

解决辦法: 在使用靜態View時,需要確保在資源回收時,將靜態View detach掉。

3)Handler:在Activity中定義Handler對象,那麼Handler持有Activty的引用。而每個Message對象是持有Handler的引用的(Message對象的target屬性持有Handler引用),從而導致Message間接引用到了Activity。如果在Activty destroy之後,消息隊列中還有Message對象,Activty是不會被回收的。

解决辦法: 將Handler放入單獨的類或者將Handler放入到靜態內部類中(靜態內部類不會持有外部類的引用)。如果想要在handler內部去調用所在的外部類Activity,可以在handler內部使用弱引用的方式指向所在Activity,在onDestory時,調用相應的方法移除回調和删除消息。

4)監聽器(各種需要注册的Listener,Watcher等):當我們需要使用系統服務時,比如執行某些後臺任務、為硬件訪問提供接口等等系統服務。我們需要把自己注册到服務的監聽器中。然而,這會讓服務持有 activity 的引用,如果程序員忘記在 activity 銷毀時取消注册,那就會導致 activity 泄漏了。

解决辦法:在onDestory中移除注册

5)資源對象沒關閉造成內存泄漏:當我們打開資源時,一般都會使用緩存。比如讀寫文件資源、打開數據庫資源、使用Bitmap資源等等。當我們不再使用時,應該關閉它們,使得緩存內存區域及時回收。

解决辦法:使用try finally結合,在try塊中打開資源,在finally中關閉資源

6)屬性動畫:在使用ValueAnimator或者ObjectAnimator時,如果沒有及時做cancel取消動畫,就可能造成內存泄露。因為在cancel方法裏,最後調用了endAnimation(); ,在endAnimation裏,有個AnimationHandler的單例,會持有屬性動畫對象的引用。

解决辦法:在onDestory中調用動畫的cancel方法

版權聲明
本文為[wa2231a]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201270831009139.html

隨機推薦