當前位置:網站首頁>軟件測試周刊(第48期):無聊是非常有必要的,一個人在空白時間所做的事,决定了這個人和其他人根本的不同。

軟件測試周刊(第48期):無聊是非常有必要的,一個人在空白時間所做的事,决定了這個人和其他人根本的不同。

2022-01-27 07:15:04 畢小煩

| 編輯:國薇、一口鍋、菜菜、靜怡、小淑子、夏至、CC

歡迎來到第 48 期!這裏記錄過去一周我們看到的軟件測試及周邊的行業動態,周五發布。

本期看點:愛奇藝iOS雲錄制回放平臺是怎麼做到錄制快回放穩的?中通科技大數據質量保障是怎麼做的?怎樣消滅 Bug?淘寶客戶端安全生產體系是怎麼建設的?如何提昇工程效率?為什麼 Netflix “永不宕機”?搞定接口性能的11個秘技是什麼?練好基本功就能贏99%的事?

·

閱讀愉快!

軟件測試

1. 愛奇藝iOS雲錄制回放平臺是怎麼做到錄制快回放穩的?

iOS 端自動化一直有落地成本高、學習成本大和二次開發難等問題,那麼愛奇藝是如何解决這些問題的呢?

愛奇藝在雲真機基礎之上重點優化設備驅動,並將設備共享、遠程租用、自動化脚本管理、任務調度、可視化報告等能力組合,推出了愛奇藝 iOS 雲錄制回放平臺。

設計方案

錄制過程中,雲 IDE 實時監聽鼠標點擊、滑動事件,同時獲取手機頁面的 DOM 樹,根據用戶操作的坐標查找最匹配的元素節點。如果用戶選擇 OCR 和AI 方式,則識別手機截圖中的文本和已知的 AI 元素,確認元素之後會轉換為自動化脚本並保存

回放時,首先拉取待執行脚本集合,進行脚本解析,通過脚本指定的方法查找元素並執行相應的操作,如點擊、滑動等。任務結束後會生成測試報告,包括用例執行步驟、日志、截圖等信息。

更多請看原文:

https://mp.weixin.qq.com/s/FCPIE3g7Nlhhezgd68pXnw

2. 中通科技大數據質量保障是怎麼做的?

大數據的 5 V 特性:

  1. 量大(Volume):數據量大,即采集、存儲和計算的數據量都非常大。真正大數據的起始計量單比特往往是TB(1 024GB)、PB(1 024TB)。

  2. 多樣(Variety):種類和來源多樣化。種類上包括結構化、半結構化和非結構化數據,具體錶現為網絡日志、音頻、視頻、圖片、地理比特置信息等,數據的多類型對數據處理能力提出了更高的要求。數據可以由傳感器等自動收集,也可以由人類手工記錄。

  3. 真實(Veracity)數據的准確性和可信賴度高,即數據的質量高。數據本身如果是虛假的,那麼它就失去了存在的意義,因為任何通過虛假數據得出的結論都可能是錯誤的,甚至是相反的。

  4. 高速(Velocity)數據增長速度快,處理速度也快,時效性要求高。比如,搜索引擎要求幾分鐘前的新聞能够被用戶查詢到,個性化推薦算法盡可能要求實時完成推薦。這是大數據區別於傳統數據挖掘的顯著特征。

  5. 低價值密度(Value)數據價值密度相對較低。隨著互聯網及物聯網的廣泛應用,信息感知無處不在,信息量大,但價值密度較低。如何結合業務邏輯並通過强大的機器算法來挖掘數據的價值,是大數據時代最需要解决的問題。

大數據應該怎麼測試呢?

中通大數據的分層測試:

請看原文:

https://mp.weixin.qq.com/s/9CTKr7sWVywcHBfQi5GEWQ

https://mp.weixin.qq.com/s/Ujs-HIYYg-R4f89Uc6wCIg

3. 怎樣消滅 Bug?

| 於曉南(圓小豆的美夢工場)

原文地址:

https://mp.weixin.qq.com/s/ztHfjGdxyY6KB-qkE4kMUA

質量效能

1. 淘寶客戶端安全生產體系是怎麼建設的?

客戶端安全生產是指什麼?

為預防客戶端研發生命周期過程中發生體驗相關的事故,而采取的一系列措施和活動。

為此淘寶客戶端建立了“‘研發、構建、發布、應急’一整套規範化流程及平臺”。

安全生產架構圖:

淘寶客戶端安全生產,主要分四個階段研發期、構建期、發布期和應急態,同時沉澱開發過程數據,圍繞數據線上線下异常複盤,為提昇代碼質量、提昇開發能力,進一步完善平臺做數據支持,從而提昇開發的研發環境,保障線上用戶使用體驗。

原文地址:

https://mp.weixin.qq.com/s/ozjk76yFg-PF3eTfoJIbfQ

2. 如何提昇工程效率?

軟件研發團隊工程能力的具體體現是什麼?

是:

這是矽穀知名互聯網公司中常見的軟件產品研發模式。

什麼是工程能力?

工程能力」是指一群具有不同專業能力的人在生產設備(輔助性工具)的幫助下,通過相互協作,系統化地快速生產高質量產品的能力。

工程生產力是該團隊所有工程師自身生產能力的「化學作用」總和。

對於一個工程師來說,其綜合能力可以認為至少包括三個維度,如下圖所示:

如何有效提昇團隊整體的工程能力?

總結為四點,,分別是小批量標准化簡捷化自動化

如何做到這四點呢?

原文地址:

https://mp.weixin.qq.com/s/-j5gdOXduj3RQQ6dTdaXCQ

🦧 技術同頻

1. 搞定接口性能的 11 個秘技是什麼?

接口性能優化對於從事後端開發的同學來說,肯定再熟悉不過了,因為它是一個跟開發語言無關的公共問題。

該問題說簡單也簡單,說複雜也複雜。

有時候,只需加個索引就能解决問題。

有時候,需要做代碼重構。

有時候,需要增加緩存。

有時候,需要引入一些中間件,比如mq。

有時候,需要需要分庫分錶。

有時候,需要拆分服務。

等等...

作者總結了一些行之有效的,優化接口性能的辦法,給有需要的朋友一個參考。

原文地址:

https://mp.weixin.qq.com/s/zWA0LkgT7_sViC7ptto9Rg

2. 為什麼 Netflix “永不宕機”?

很多同類流媒體平臺深陷在老大難問題無法自拔:視頻卡頓、控件失效或者服務崩潰等等。

而 Netflix 卻鮮少出現問題,這是為什麼?

原文地址:

https://mp.weixin.qq.com/s/k4WgjfuzdonFIlVSrpfP4Q

持續成長

1. 練好基本功就能贏99%的事?

是的。

全球心流體驗專家、巔峰錶現專家史蒂芬·科特勒在《跨越不可能》一書中,提出了一個跨越不可能的“公式”:不可能 → 動機 X 學習力 X 創造力X心流 → 可能

所以基本功是什麼?

  • 動機:一切的開始。

    • 動機 = 外驅(比如金錢、名聲和性) + 內驅(比如好奇心、激情、意義感和使命感)

    • 到目前為止,最强大的單一驅動力就是在有意義的工作中取得進步。

  • 學習力:快速成為專家的能力。

    • 有了目標之後,還需要儲備相應的知識,也就是需要具備獲取知識的能力。

    • 學習知識的5個步驟:

    • 1. 通讀 5 本書

    • 2. 把自己當成白癡

    • 3. 探索空白

    • 4. 不斷提問

    • 5. 找到敘事結構

  • 創建力:取得成就的起點。

    • 發現創造力有四個階段:准備、孕育、明朗、驗證

    • 如何才能擁有創造力:保持好心情、拓寬視野、非時間(即不設定明確目標或任務的一段時間)和獨處、從陌生之處下手、在盒子裏思考(你不能憑空即興創作,你必須在某些東西的基礎上即興創作。)、給大腦添加“彈藥”、麥吉弗法(問題識別、孕育、自由創作)

  • 心流:源源不斷的能量

原文地址:

https://mp.weixin.qq.com/s/W8dfZc8kd6OkwGzimELQkA

2. 陳春花:管理只對績效負責

有了清晰的管理觀,才會有合適的管理行為和管理標准,從而真正推動企業發展。

北京大學王寬誠講席教授、國家發展研究院 BiMBA 商學院院長陳春花老師,將管理觀歸納為三句話:

  • 管理只對績效負責;

  • 管理是一種分配;

  • 管理始終為經營服務。

原文地址:

https://mp.weixin.qq.com/s/Mn32OErUt2CtCFsrrh45xw

擁抱開源

1. 可能會讓你受益匪淺的開源電子書:《英語進階指南》

開源地址:

https://github.com/byoungd/English-level-up-tips-for-Chinese

2. 一個更强大的 Linux 內存分析工具 - Bytehound

Bytehound 是 Linux 的內存分析工具。它能够顯示內存變化曲線、占用詳情、完整的堆棧記錄等信息,有助於解决內存泄漏等問題。

開源地址:

https://github.com/koute/bytehound

原文地址:

https://mp.weixin.qq.com/s/SfHakOfHdc9vI4Ew-62Z-w

言論

1、

無聊是非常有必要的,一個人在空白時間所做的事,决定了這個人和其他人根本的不同。

| 寧遠《遠遠的村莊》

2、

3、

圖片

1、心疼程序員

2、

https...

3、

產品:看,用戶喜歡它

訂閱

本周刊每周五發布,會同步更新在微信公眾號。

微信搜索“畢小煩”或者掃描下面的二維碼,即可訂閱。

如果文章對你有幫助,記得留言、點贊、加關注哦!

(完)

版權聲明
本文為[畢小煩]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201270715038163.html

隨機推薦