當前位置:網站首頁>Oracle(三):春眠不覺曉,Oracle管理知多少?

Oracle(三):春眠不覺曉,Oracle管理知多少?

2022-01-27 00:24:49 liangsena


寫在開頭

經過前面的學習,我們了解到Oracle數據庫系統由實例和數據庫兩部分組成。為了使客戶程序能够訪問Oracle數據庫系統,必須在服務器端啟動實例並打開數據庫,也就是啟動Oracle數據庫。

一、啟動數據庫的步驟

在這裏插入圖片描述

1. 創建並啟動數據庫對應的實例:
將為實例創建一系列後臺進程和服務進程並在內存中創建SGA區等內存結構。此過程只會用到初始化參數文件,數據庫是否存在對實例啟動沒有影響。

2. 為實例加載數據庫:
加載數據庫時實例將打開數據庫的控制文件,從中獲取數據庫名稱、數據文件的比特置和名稱等有關數據庫物理結構的信息,為打開數據庫做好准備。

3. 將數據庫狀態設置為打開:
只有將數據庫設置為打開狀態後,數據庫才處於正常運行狀態,這時普通用戶才能够訪問數據庫。

二、啟動模式

在這裏插入圖片描述

我們正常登陸數據為open模式,自動完成啟動數據庫的三個步驟。
在這裏插入圖片描述

正常登陸時為open模式,若要啟動到其它模式,應先關閉數據庫,但用立即關閉時會發現普通用戶的權限不足
在這裏插入圖片描述
這時候我們要以系統管理員身份連接進去
在這裏插入圖片描述
下面進行四個模式的相關演練:

1.nomount模式
在這裏插入圖片描述
進行數據庫的維護工作時必須在此模式下進行。

2.mount模式
在這裏插入圖片描述
在執行一些特定的維護工作,如重命名數據文件、添加删除或者重命名重做日志文件、執行數據庫完全恢複操作以及改變數據庫的歸檔模式等操作必須在mount模式下進行。

3.open模式
在這裏插入圖片描述
正常啟動模式

4.force模式
在這裏插入圖片描述
以上三種都無法成功啟動數據庫,用該模式强制啟動數據庫。

如果大家在等待過程中進行了誤操作,出現ORA-01034: ORACLE not available,--------點擊這裏---------

三、轉換啟動模式

模式的切換用該語句

alter database /*模式*/;

切換的情况:nomount–>mount–>open(不可逆向切換)
在這裏插入圖片描述
注意:使用語句大家一定記得加分號!
在這裏插入圖片描述
同樣在啟動模式時,大致的順序為nomount–>mount–>open,關閉則與之相反。

四、數據庫的關閉

前面我們已經用到了關閉數據庫的一些命令了,下面我們具體來學習下。簡言之,關閉就是啟動數據庫的逆過程。
在這裏插入圖片描述
在這裏插入圖片描述
1.normal方式

對關閉數據庫的時間沒有限制,正常方式關閉數據庫。(時間太長不做演示啦~)

2.immediate方式

盡可能短的時間內關閉數據庫,立即中斷當前用戶的連接,强行終止用戶的當前事務,並將未完成的事務退回。前面啟動數據庫時我們用的就是該方式。

3.transaction方式

介於normal方式和immediate方式之間,能够在盡可能短的時間內關閉數據庫,同時也可以保證當前所有的活動事務都可以被提交。

4.abort方式

數據庫出現嚴重錯誤,前三種方式都無法關閉數據庫,用該方式。

寫在結尾

學一點,記錄一點,進步一點。
在這裏插入圖片描述
最後,這是和同學一起創建的群,歡迎和大家一起學習。

版權聲明
本文為[liangsena]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201270024485316.html

隨機推薦