當前位置:網站首頁>天大校花,博士發Nature,30歲不到當耶魯教授!

天大校花,博士發Nature,30歲不到當耶魯教授!

2022-01-26 22:08:57 路人甲Java

劉夢夏,女,天津大學材料學院2010級本科生。三個學期的專業第一名,同時她還主持了三個科研項目,四次獲獎,是第九届全國大學生運動會中的“優秀志願者”,國標舞團的主力隊員。

>>>>

本科期間碩果累累:

  • 2014-2018年在加拿大多倫多大學攻讀博士學比特,Nature成果;

  • 2019-至今在英國劍橋卡文迪許實驗室做博後;

  • 2022年1月入職耶魯大學,任助理教授。

4d0563390b82d892ed1a7cb4b4bdc235.png

劉夢夏,天大第十二届“學生科學獎”是從本碩博全部學生中評出10比特學霸,本科生劉夢夏獲得了這項殊榮,並且比特列榜首。在這次獲獎之前,劉夢夏就已在學校裏走紅了,她在海棠樹下的一張照片發到了社交網站,有人喊她“海棠妹妹”。雖然在學校裏知名度頗高,但劉夢夏並不是個高調的女孩。她從中學到大學時代一直不乏追求者,曾被嚇得更換手機號碼。

“材料女神”考大學時並不喜歡材料專業,因為沒能考入熱門的建築學院,她被調劑到材料科學與工程專業(命運的安排)。起初,她感到很難過,後來覺得既然已經到了材料學院,就應在新的起點上開始。在她看來,一個人對某件事情的興趣,與做這件事的能力未必成正比,很多事情是做著做著就產生了興趣。

多大讀博士,醞釀Nature文章。如此優秀的才女在天津大學還沒有讀完本科,就收到來自美國加州理工學院、斯坦福大學等世界頂級名校的留學邀請。2014年劉夢夏去了加拿大,不知道她和夏夢是否有時空交集。

劉夢夏在多倫多大學師從材料領域頂級大牛Sargent教授,主要從事量子點等納米光電材料及器件的研究,名師高徒。博士期間她做出了一篇重要的工作,在2018年8月投稿到Nature,於2019年5月在Nature發錶。

cbcd90ae66b2bd696fd7877ffddaf4e4.png

在諾獎很多的頂級實驗室做博後


卡文迪許實驗室作為劍橋大學物理科學院的一個系,從1904年至1989年的85年間一共產生了29比特諾貝爾獎得主,其科研效率之驚人,成果之豐碩,舉世無雙。劉夢夏博士畢業後就去卡文迪許實驗室做博後,期間還參加過線上的會議,B站可以觀看。

目前她已經在Nature、Nature Materials、Nature Energy、Nature Electronics、Nature Catalysis、Nature communications、Joule等雜志上發錶文章,總被引用3543次,科研實力嶄露頭角。

bd7ef0eb906ae6d82ff838449d8dd332.png

拿到耶魯Offer,年輕有為


2021年7月她在Twitter上官宣她拿到了耶魯大學的Offer,將在2022年1月去入職做助理教授,不到30歲!

7b0bb41459fa90d19ad338e52d33a9df.png

0212ad039aeadc51c9ef0e0d2b054cb6.png

目前,據她的課題組網站顯示,她正在招聘博士後、博士、訪問學生和學者。感興趣的讀者,可以關注一下。

參考資料:

http://character.workercn.cn/448/201401/06/140106082301759.shtml

https://www.nature.com/articles/s41586-019-1239-7.pdf

https://www.bilibili.com/video/BV1HQ4y1K7xS/

https://scholar.google.com

https://www.liu-research.com/

—版權聲明—

來源:科研城邦,編輯:nhyilin

僅用於學術分享,版權屬於原作者。

若有侵權,請聯系微信號:Eternalhui或nhyilin删除或修改!

重磅!程序員交流群(無廣告)已成立

在群裏和大家分享一些程序員開發相關的知識,包括部分自己的實戰項目,基礎入門知識,spring,jvm,mysql等等。也會免費分享一些Java視頻教程、電子資料、Mysql資料、Kubernetes及最新Java面試資料。

同時為了幫助到其他技術棧 小夥伴,我也准備了一些Python,前端,Linux,C語言等其他技術資料!

有興趣入群的同學,可長按掃描下方二維碼添加微信

一定要備注:Java,可更快被通過且邀請進群

444dc6e7d33504a81e41b5e2372b2aeb.png

版權聲明
本文為[路人甲Java]所創,轉載請帶上原文鏈接,感謝
https://cht.chowdera.com/2022/01/202201262208571438.html

隨機推薦